2013年8月4日星期日

天意

最近无意中看了以前写的帖文,有少少感触。
再看到之前工作地方的同事在脸书放上近期的照片,整个人顿时陷入了回忆的漩涡里。

不知不觉的,已经来到了八月,这个曾经让我耐人寻味的月份。
看到照片的感触,当然跟之前的记忆有关。
以往因为工作的关系,跟小朋友接触的机会比跟自己妈妈接触的机会还要多。教的是别人的孩子,疼惜的也是别人的孩子。孩子天真烂漫的性格,有时候耍点小心机是令人觉得很可爱的。
照片勾起了我两年前工作的回忆,想起了一些和我相处过的小朋友。

第一年的时候小朋友们被教育要表现爱,所以有点舍不得,孩子们流着泪的模样着实让我难以忘怀。
第二年,我比较冷漠,因为不想卷入复杂的人际关系。但是跟孩子们的相处一如往昔,孩子不像成人那么会耍心机,虽然心里还是有点依依不舍,但始终没有表现出来。因为孩子没有被教育表现爱。
不是计较,只是有点心淡。我为教育付出的东西,好像没有被珍惜。
我就这样默默的fade out出他们的记忆,还好临走没有欢送会,我不喜欢这样的临别依依。

无可否认,我很喜欢以前的工作,但是却不喜欢那边复杂的人事关系。完全破坏了原本我对教育工作者的完美印象。我觉得身为教育工作者必须以身作则,不能说一套做一套。以前的老板让我感到这个世界的虚伪,感受到被欺压,却无法还击的能力。以当时还算年轻的我,又怎么能懂工作的生存之道。

换了工作,生活环境改变了,虽然一样复杂的人事关系仍然存在,但确实让我学到了不少新东西。我虽然怀念以前的生活,但是却也不抗拒现在的生活。距离我旅游的梦想,我知道我已经踏出沉重的一步,从家里走出来了。至少我现在在外面,要去哪里都比较自由。也许是想狠心的慢慢放下牵挂,才可以勇敢的出走吧。

如今看到他们发放的照片,得知他们的活动,八月的激励营,让我想起某些回忆。

曾经在上一届的激励营,他因为工作需要到外地去。晚上我在巡逻的时候,收到他发来的简讯来说想来见我。然后隔天就在工作完毕后,马上飞车去学校看在营中的我。说实话,真的挺感动的,虽然当时的我面无表情。

突然发现到,原来你以前做了很多很浪漫的小事,就是这样一点一点的在我心里发酵。
我很想念以前的你,那股劲儿~

如果当时的你,遇到现在的我,或许结局就会不一样了。
或许这就是天意弄人。

2 条评论:

巨蟹男 说...

我来给你正能量了~

怎么最近的你都那么黑暗呢?
anyway...希望现在的你心情是好的~

旅游计划一定要进行哦!旅游真的能让人体悟很多事情!

加油~

颗粒蚁 Chloe 说...

感恩啊~ 你来了!
哈哈哈~

是啊,再不旅行会疯掉!也期望透过旅行有新的体会。
我最近确实很黑暗。一直不懂怎样走出来呢!